Травмы глаз


 Травмы глаз в структуре патологии органа зрения составляют более 10%. Травмы включают в себя проникающие и непроникающие ранения, тупые повреждения, термические и химические ожоги и отморожения. Большинство повреждений глаз (до 90%) носит характер микротравм и тупых травм. Проникающие ранения составляют не более 2%, а ожоги - около 8% всех случаев.

 В зависимости от свойств травмирующего агента повреждения подразделяют на физические, химические, лучевые и комбинированные. Степень процесса определяется глубиной и площадью повреждения.

Тупые травмы глаз.

 Тупые травмы глазного яблока могут быть нанесены самыми разнообразными предметами. Имеется 3 степени тяжести: I - легкая, II - средняя, III - тяжелая.

 На долю тупых травм (исключая микротравмы) I степени приходится до 50%, II - 45%, III - 5% случаев.

 Эрозия окружающих глаз тканей и роговицы является наиболее частым (приблизительно 60% случаев) признаком тупой травмы глаза. Затрагивается эпидермис кожи или эпителий роговицы, возможны инфицирование и воспаление. В зависимости от размеров и локализации эрозии роговицы резко снижается зрение и возникает боль в глазу, повреждаются чувствительные нервные окончания.

 Поверхностные эрозии эпителизируются в течение первых суток после травмы, на их месте не остается помутнений, зрение полностью восстанавливается. В случае присоединения инфекции спустя 2-3 дня после травмы в области поврежденной части роговицы появляются отек и нередко гнойное отделяемое, возникает посттравматический кератит, возможна язва роговицы. Течение этого процесса может быть тяжелым и длительным. В исходе кератита, язвы возникают помутнения роговицы и стойкое снижение зрения.

 Первая помощь и дальнейшее лечение эрозии срочные и заключаются в частых (через каждые 5-10 мин в течение дня) инстилляциях 15-30% раствора димексида, 5% раствора новокаина для снятия болевого синдрома, растворов антисептиков, антибиотиков.

 Кровоизлияния в оболочки и прозрачные структуры глаза - одни из частых нарушений, которые возникают вследствие тупой травмы примерно в 80% случаев. В первые часы после травмы кровь в передней камере находится во взвешенном состоянии. Выраженное кровоизлияние видно при обычном осмотре. Спустя несколько часов кровь оседает на дно, образуя гомогенную красную жидкость - гифему. В случае диффузного размещения крови в передней камере зрение резко снижается, чего не происходит у взрослых. Нередко наблюдаются повторные кровоизлияния в переднюю камеру глаза, когда врач при первичном осмотре инстиллирует средства, расширяющие зрачок (при оказании первой помощи нельзя пользоваться атропином!).

 Кровоизлияние в стекловидное тело называется гемофтальмом. Гемофтальм возникает при разрывах в области ресничного тела и собственно сосудистой оболочки. Тотальный гемофтальм приводит к почти полной слепоте, а частичный - к значительному снижению зрения (под влиянием энергичного лечения он подвергается частичному, а иногда и полному рассасыванию). Нерассосавшаяся кровь организуется, что может привести к отслойке сетчатки. Гемофтальм - очень тяжелое проявление травмы глаза.

 Кровоизлияния в сетчатку бывают сравнительно частым следствием тупых травм глаза.

 Первая врачебная помощь и лечение при любых по величине и локализации кровоизлияний в структуры глаза должны быть немедленными и комплексными. Сразу после травмы показаны покой, наложение асептической повязки, холод на область глаза (на 2 - 3 ч), внутримышечные инъекции викасола. С первых дней осуществляют меры, направленные на рассасывание излившейся крови.


Хотите купить ирригатор рта? Доставка по Москве.