Косоглазие


 Содружественное косоглазие характеризуется постоянным или периодическим отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации и нарушением функции бинокулярного зрения. Подвижность глаз во всех направлениях при этом свободна (в полном объеме); углы девиации (отклонения) правого и левого глаза идентичны как по величине, так и по направлению; чаще косит один глаз, иногда оба глаза поочередно.

 Косоглазие не только является косметическим дефектом, влияющим на психику и формирование характера детей, но сопровождается большим функциональным недостатком. Из-за отсутствия бинокулярного зрения имеются ограничения в восприятии внешнего мира. Невозможна правильная и быстрая оценка пространственных соотношений окружающих предметов.

 В среднем около 2 % всех детей страдают косоглазием. Оно, как правило, появляется в первые 3 года жизни и более чем в половине случаев сопровождаются понижение остроты зрения на одном или обоих глазах. Все это обусловливает необходимость не только в раннем выявлении и своевременном лечении этой патологии, но и в изыскании методов и средств ее профилактики. Конечная цель лечения косоглазия состоит в восстановлении бинокулярного зрения.

 Среди причин косоглазия наиболее частыми являются дальнозоркость и близорукость, врожденные и приобретенные заболевания ЦНС, детские инфекционные болезни, травмы в период новорожденности, а также многие патологические процессы, сопровождающиеся значительным снижение остроты зрения и слепотой. Низкое зрение ведет к нарушению бификсации (фиксации предмета обоими глазами) и к расстройству рефлекса, обеспечивающего устойчивое бинокулярное зрение.

 В первую очередь необходимо различать косоглазие по времени появления, т.е. врожденное или приобретенное. Косоглазие может быть периодическим, переходящим в постоянное, или сразу постоянным; монолатеральным (право- или левосторонним) или альтернирующим (попеременным, перемежающимся). Аккомодационное косоглазие исчезает при оптимальной коррекции с помощью очков. Частично аккомодационное полностью исчезает. Неаккомодационное не изменяется под влиянием коррекции.

 Монолатеральное косоглазие является более серьезным нарушением зрения, чем альтернирующее, так при монолатеральном косоглазии всегда и довольно быстро развивается выраженная амблиопия (понижение остроты зрения от "бездеятельности".

 Альтернирующее косоглазие характеризируется тем, что попеременно "косит" то один, то другой глаз. При альтернирующем косоглазии почти всегда высокое и одинаковое зрение в обоих глазах.

 Сходящееся косоглазие встречается в 10 раз чаще, чем расходящееся. Оно в 70-80% случаев сочетается с дальнозоркой рефракцией. Поэтому принято считать, что некорригированная дальнозоркость является одним из факторов возникновения сходящегося косоглазия, при этом дальнозоркий глаз постоянно аккомодирует и стимулирует усиленную конвергенцию. В результате систематического побуждения обоих глаз с повышенной аккомодацией к конвергенции, не требующейся в такой мере для отчетливого рассматривания предметов, расположенных на близком расстоянии, конвергенция расстраивается и один из них начинает "косить" в сторону носа.

 Расходящееся косоглазие сопровождается примерно в 60% случаев близорукой рефракцией. Полагают, что близорукость может быть одним из факторов возникновения расходящегося косоглазия. У близоруких людей слабая аккомодация, нет достаточных импульсов к конвергенции. Она ослабевает и глаз начинает отклоняться в сторону виска.

 Лечение содружественного косоглазия должно быть направлено на создание правильного положения глаз и развитие бинокулярного зрения. Только восстановление нормальных зрительных функций может обеспечить стабильность симметричного прямого положения глаз.

 Лечение пациентов с косоглазием начинают с момента установления диагноза, и оно носит чаще комплексный характер.

1. Создание благоприятного "климата" для развития бинокулярного зрения (предупреждение инфекционных заболеваний, укрепление здоровья, выполнения режима зрительной работы, разумное устройство мебели, правильная освещенность).

2. Коррекция с помощью очков. Под влиянием этой коррекции исчезает аккомодационное и уменьшается частично аккомодационное косоглазие.

3. Лечение амблиопии. Для выработки бинокулярного зрения острота зрения хуже видящего глаза должна быть не менее 0,2-0,3. Распространенный метод лечения - выключения из акта зрения лучше видящего глаза в течение 2-6 мес с периодическим контролем зрения обоих глаз.

 Острота зрения быстро повышается в первые недели.

 При значительном угле отклонения глаза лечение амблиопии малоэффективно.

4. Проведение упражнений на различных аппаратах в зависимости от остроты и характера зрения направленых на развитие бинокулярного зрения.

5. Применение хирургического лечения.
Выбор оперативного вмешательства зависит от состояния глазодвигательного аппарата и угла отклонения глаза. Правильное положение глаз удается восстановить в подавляющем большинстве случаев (до 90%).

6. Послеоперационное лечение предполагает те же принципы, что и дооперационное, и направлено на восстановление и развитие бинокулярного зрения.

 На развитие бинокулярного зрения под влиянием лечения требуется в среднем 2 года.

Паралитическое косоглазие.

 Основным ведущим признаком паралитического косоглазия, обусловленного нарушением функции одной или нескольких глазодвигательных мышц, является ограничение или отсутствие движений глаза в сторону действия пораженной мышцы. Это отличает его от содружественного косоглазия.

 Своеобразным симптомом паралитического косоглазия может быть необычное вынужденное положение головы (заменяет повороты глазных яблок).

 Паралитическое косоглазие в отличие от содружественного встречается у детей и взрослых сравнительно редко (сотые доли процента от всей заболеваемости органа зрения).

 Паралитическое косоглазие может быть обусловлено поражением соответствующих нервов или нарушением функции и морфологии самих мышц. Изменения мышц и нервов могут носить врожденный характер или возникать вследствие инфекционных заболеваний (дифтерия), отравлений (ботулизм), в результате непосредственной травмы (разрыв самой мышцы).
Малогабаритные пульсометры