Партнеры:
китайские концентраторы кислорода АРМЕД
 

Конъюнктивит


 Воспаление соединительной оболочки глаза - конъюнктивиты у детей и взрослых имеют наибольшее распространение среди всей глазной патологии (до 30%).

 Конъюнктивиты, как правило, протекают остро.

 Основными признаками конъюнктивитов являются покраснение и отечность конъюнктивиты глаза, ощущение инородного тела (песка), жжение, зуд и боль в глазу. Эти явления сопровождаются светобоязнью, слезотечением, нередко различным по виду скудным или обильным серозным, слизистым, кровянистым либо гнойным отделяемым. Часто встречаются такие явления, как "склеивание" век по утрам и наличие корочек в области ресничного края, которые затрудняют открытие глаз.

 Превалирование тех или иных симптомов обусловлено свойствами возбудителя, состоянием глаза и организма в целом. Поражения конъюнктивы могут вызвать воспалительные изменения и в роговице (кератиты).

 Пневмококковый конъюнктивит вызывается пневмококком. Инкубационный период до 2 дней. Возбудитель хорошо развивается в щелочной и гибнет в кислой среде, жаро- и холодоустойчив.

 Острая форма характеризуется бурным началом. Процесс возникает чаще на одном, а затем и на второй глазу. Одновременно с заболеванием глаз появляются общие катаральные явления. Процесс начинается с сильной светобоязни и слезоточения. Через 2-3 дня появляется жидкое слизисто-гнойное отделяемое.

 Продолжительность болезни в пределах 7 дней. Острый конъюнктивит оканчивается внезапно, в виде кризиса. Чаще болеют дети в возрасте до 7 лет.

 Ложно-пленчатая форма возникает преимущественно у ослабленных детей. Общие и местные симптомы при этой форме мало выражены. На поверхности конъюнктивы век и свода, образуется тонкая серая пленка. К 10-12-му дню воспалительные явления уменьшаются и исчезают. Встречается у детей в возрасте 4-7 лет.

 Первая врачебная помощь и дальнейшее лечение состоит прежде всего в частом (6-8 раз в день) промывании конъюнктивитного мешка 2% раствором борной кислоты. Затем закапывают 0,25% раствор сульфата цинка растворы антибиотиков.

 Бленнорея вызывается гонококком, инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 дней. Заражение происходит почти исключительно в период прохождения плода через родовые пути. Развитие болезни в более поздние сроки (после 5 дней) указывает на занесение инфекции извне. Через небольшие промежутки времени поражаются оба глаза.

 В первые часы болезни и в течение 2-3 дней ребенка появляется водянистое отделяемое. Это сразу должно вызвать беспокойство, так как в первые дни и недели жизни слез у ребенка почти нет. Со 2-ого дня появляется отек век, кожа век становится напряженной.

 На 4-5 день отек уменьшается, выделения становятся густыми. Обычно к концу месяца отек век и глаз спадает. Нередко повышается температура тела.

 Наиболее опасна осложнениями первая неделя болезни, когда резкий отек век и наличие гноя нарушают трофику роговицы, в связи с чем может возникнуть язва вплоть до прободения роговицы и гибели глаза.

 Первая помощь состоит в промывании подогретым раствором перманганата калия 1:5000. На ночь за веки закладывают бактерицидные мази. Обязательны анестетики.

 Профилактика гонобленнореи у новорожденных является обязательной. Сразу после рождения ребенку обрабатывают веки раствором фурацилина 1:5000 и закапывают в каждый глаз 2% раствор нитрата серебра.

 Эпидемический фолликулярный кератоконъюнктивит (ЭФКК) очень редко встречается у детей, но довольно часто, в виде эпидемических вспышек, бывает среди взрослых. Заболевание нередко начинается с повышения температуры тела, увеличения и болезненности регионарных лимфатических узлов на соответствующей стороне, головной боли, бессонницы, повышенной утомляемости и недомогания. Начинается внезапно и остро, появляется небольшой отек век.

 Заболевание чаще начинается с одного глаза, но затем, как правило, в процесс вовлекается и второй, и его выздоровление наступает даже раньше первого. Симптомы нарастают до 2 нед, затем в течении 2-3 нед процесс стабилизируется. В продолжение 2-3 нед происходит обратное развитие. После перенесенного ЭФКК остается стойкий иммунитет.

 Первая врачебная помощь состоит в ежечасном закапывании в конъюнктивитный мешок анестетиков, антибиотиков.

 Дальнейшее лечение больных сложное.